Le Safran

Crocus sativus à  végétation inversée.
Planche botanique du Crocus Sativus

 

Nom commun : Safran, Crocus cultivé.


Nom latin : Crocus Sativus  L.


Famille : Iridacée.


Catégorie : Bulbeuse acaule à caïeux.


Port : Erigée.


Feuillage : Caduc, vert, brillant.

Quelques petites feuilles longues

et étroites effilées en pointe.


Floraison : De septembre à octobre 

durant une période de 35 jours environ.

Au bout d'un long pédoncule,

fleur hermaphrodite à périanthe tubulaire

formé de 3 tépales et 3 sépales,

3 étamines contre les sépales, un pistil

formé de 3 stigmates rouges. Ce sont eux

qui sont récoltés, séchés puis commercialisés

sous le nom de safran.


Couleur : Violette à mauve pour les pétales, jaune pour les étamines et rouge vermillon à rouge orangé pour les stigmates.


Croissance : Moyenne.


Hauteur : Environs 15c m de haut.


Plantation : Au mois de juin. Sa période de repos est estivale.


Multiplication : Division des bulbilles. Il y a une multiplication végétativement, après la floraison le bulbe disparait laissant la place à d'autres caïeux.


Sol : Tous types de sol filtrant.

 

Emplacement : Soleil.


Origine : Asie Mineure, puis Europe du Sud.


Entretien : Désherbage manuel.

 

Récolte : La fleur a une vie très courte, environ 48 heures. Les fleurs se ramassent lorsqu’elles sont à peines épanouies. Il faut donc prendre le temps de faire une récolte journalière.

 

Emondage : Consiste à écarter les corolles et les étamines pour saisir le pistil formé de trois stigmates. Ils sont coupés avec l’ongle du pouce sur l’index.

 

Séchage : Les stigmates sont mis à sécher dans un déshydrateur où il perdra 5 fois son poids.

 

Stockage : Une fois passés au déshydrateur les stigmates sont conservés dans une boite non hermétique pendant 2 mois. Le safran sera conditionné dans son emballage de préférence un jour où l'hygrométrie est basse, pour une meilleure conservation.

 

Conservation : Il peut être conservé 5 ans à l'abri de la lumière et dans un endroit sec.